Le substrat de Pleurote et de Shii-take

Étape 1 : Le mélange de la paille

Étape 2 : La pasteurisation

Étape 3 : Chargement du substrat

Étape 4: Ensemencement

Étape 5:  Incubation

D'où vient notre substrat?

A 2h30 en voiture de Genève, près du noble fleuve qu'est la Loire, dans un très beau terroir, le substrat  que nous utilisons pour la culture des champignons , Pleurote et Shii-take est fabriqué.

 

Durant les étapes de production, aucune molécule chimique n'est ajoutée. De plus,  la semence qui est incorporée dans le substrat est également indemne de pesticide.

 

En culture dans nos galeries, nous n'utilisons également aucun produit chimique.

 

Le substrat se compose de paille de blé broyé et humidifié, de gypse, de son de blé, de tourteau de colza. Pour le Shii-take, on rajoute de la sciure de chêne en provenance d'une scierie du terroir, et de la paille de chanvre.

 

Voici qu'elles images des différentes étapes.

 

 Passez juste votre curseur sur les onglets ci-dessus.

Le mélange de la paille.

Cette étape consiste à broyer, humidifier et mélanger la paille de blé avec les différents éléments nécessaire à la production du substrat.

Etape 2 : La pasteurisation.

Le mélange est introduit dans une enceinte calorifugée pour y être pasteurisé à 60 degrés.

 

Après un certain temps, le substrat est progressivement refroidi en y injectant de l'air extérieur et filtré.

 

 

Etape 3 : Le chargement du substrat.

Le substrat est sorti de la chambre de pasteurisation et conduit dans la chaîne d’ensemencement et d’emballage.

 

 

 

Etape 4 : Ensemencement et emballage.

Le mélange est introduit dans une enceinte calorifugée pour y être pasteurisé à 60 degrés.

 

Après un certain temps, le substrat est progressivement refroidi en y injectant de l'air extérieur et filtré.

Etape 2 : L'incubation.

Les sacs sont placés dans des salles d'incubations où la température y est strictement contrôlée. Ils sont régulièrement déplacés selon l'évolution de la température et du processus d'incubation.

 

Un fois terminé, ils rejoindrons par camion frigo notre site de la Rampe Quidort.